首页 > 信息中心 > 劳资科 > 正文
劳资科
关于进一步更新完善和实时维护全国教师管理信息系统的通知
2016-10-31    访问:    [] [] []

全校各单位:

2013年起教育部开始推进部署了全国教师管理信息系统启用工作,2016年10月12日,省教育厅专门召开会议部署高校教职工信息采集工作,强调重要性,明确时间节点。现结合我校具体情况,通知如下:

一、重要意义
全国教师管理信息系统是国家教育管理公共服务平台的核心组成部分,核心任务包括采集教职工基础信息建立电子档案、推动教职工信息动态更新确保真实有效、推荐系统应用实现信息管理与教师工作深度融合,其中教职工信息采集是启用全国教师管理信息系统的前提。
2015年,教育部选取了上海、江苏、甘肃开展了试点。今年,教育部要求在全国教育系统部署使用。教育厅于10月12日召开了全省部署会议,特别强调,为逐步做实该系统,要求各高校做细做实这项工作。学校今后的职称评审、职员晋升、专项业绩奖励、绩效工资等工作,其数据将逐步过渡到取之于该系统。

二、进展情况
我校于2015年6月启动试点工作,并经过整个下半年的工作推进,已于2015年12月1日开始要求常态化管理该系统。
全国教师管理信息系统(信息采集工作)报告
https://shimo.im/doc/9YtwVOJjRUQJJh01

三、采集对象
学校在编教职工和签订一年以上合同的教师岗位、管理岗位和其他专业技术岗位教职工(包括外籍、内退和延聘),离退休教职工信息不采集。

四、主要内容

  • 已入库教职工的信息核对。
  • 发生变动教职工信息的变更及补录,另:内退人员、延聘人员及外籍人员信息的补录。
  • 后期常态化系统管理及维护。

五、主要目标
1、进一步完善系统管理体系
2015年12月1日开始,我校进入常态化管理该系统,并在校内建立管理体系。
对于单位发生变动的,请及时向人事处申请操作员帐号;
对于操作员或分管领导发生变化的,请提出变更申请;
附件1:变更申请模板(填写好,打印,主管领导签字,盖章,报人事处综合科备案)

2、完善本单位教职工信息
各信息指标项:共计16大项,其中9大项必填(★标注为必填项),详见表1。实际操作中,建议增加第3、8、9项为必填,第13、15、16项为选填,第6项选填或不填写。(对于非必填项也可以不填,相应的责任部门和说明就可以忽略)


注:
二级单位(部门)初审:就是对本单位(部门)教职工所更新的信息对应材料审核和系统报送;
终审:就是对于二级单位(部门)操作员报送的信息进行最终审核入库;需要其他职能部门审核的信息项,由本人从系统中导出,打印,本人或所在单位(部门)汇总后到相关部门审核盖章,单位信息员最终报人事处复核和终审。
走流程管理:个人书面申请(附支撑材料)→所在单位(部门)操作员审核系统报送(涉及到职能部门审核的,附职能部门审核意见)→报人事处终审入库。

3、审核环节分工及审核工作要求
由人事处负责全面终审入库信息,确保系统中数据的准确性和权威性。


4、实行月报制,常态化维护系统
要求各单位于每月末报送《信息变更汇总表》电子报表到综合科电子信箱。
每个月月底前各二级单位(部门)上报一次工作进度,并于12月1日前完成高校教师采集系统启用部署工作。
根据教育部和教育厅的安排,每月25日前学校要报送数据采集(更新)进度表。

六、进度安排

10月下旬 本轮信息阶段性采集工作及常态化系统维护工作的宣传、部署,收集共性问题,工作分工及协调
11月20日前 各二级单位完成教职工个人信息补录及变更,各单位(部门)初审工作
11月30日前 完成各职能部门审核,人事处终审
12月10日前 上报本轮数据

请认真阅读:
教职工个人需要做什么?
https://shimo.im/doc/7lQT8uavcQoNT6Pm
二级单位(部门)信息操作员要做什么? https://shimo.im/doc/c6fgWNKubqkbYToN