人才工程办公室
关于开展第十四批江苏省“六大人才高峰”高层次人才选拔培养人选的通知
2017-06-06    访问:    [] [] []

各相关单位:

根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于开展第十四批“六大人才高峰”高层次人才选拔培养工作的通知》(苏人社发〔2017151号,以下简称《通知》)精神,现就做好我校2017年的申报工作通知如下:

一、选拔范围

“六大人才高峰”高层次人才选拔培养的范围为在我省重点行业领域、战略性新兴产业承担项目研发、实施科技成果转化的高层次人才和人才团队,其中,高层次人才的选拔范围为重点行业和战略性新兴产业;人才团队的选拔范围为战略性新兴产业。

重点行业主要包括机械汽车、电子信息、建筑、农业、教育、医药、卫生等。战略性新兴产业主要包括新一代信息技术、高端装备、海洋工程、航空航天、新材料、节能环保、生物医药和新型医疗器械、新能源和智能电网、新能源汽车、数字创意等。

二、选拔类别

第十四批“六大人才高峰”高层次人才选拔培养工作包含高层次人才项目和创新人才团队项目两个类别。

(一)高层次人才项目根据其申报项目的应用性、先进性、创新性和人才的培养潜力等评价要素,分为ABC三类。A类所申报的项目一般为国际先进、国内同行业(产业)领先,能产生明显经济社会效益;申报人具有在全省成为本领域领军人才的潜力。B类所申报的项目一般为国内同行业(产业)先进,在省内同行业(产业)具有引领作用,能产生较好经济社会效益,或具有良好的市场开发前景的项目;申报人具有在全省成为本领域拔尖人才的潜力。C类所申报的项目一般为省内同行业(产业)先进,在本地同行业(产业)具有引领作用,能产生一定经济社会效益,或具有一定市场开发前景的项目;申报人具有在全省成为本领域骨干人才的潜力。

(二)创新人才团队项目重点突出项目技术的创新性、带头人的学术水平以及团队的成果转化能力。团队带头人一般为本领域的领军人才,在国际或国内同行中有较高的声望和学术影响;团队在全国或全省同行中有显著的优势,研究工作成绩突出,取得较好的经济社会效益;申报的项目应具有国际或国内先进水平,能产生明显经济社会效益。

三、选拔条件

1.高层次人才项目:

1)项目负责人应具有博士学位或副高及以上职称。

2)项目负责人的年龄一般不超过45周岁(197211日后出生),承担过重大科研项目,并取得较高水平研究成果的,年龄可适当放宽。

2.创新人才团队项目:

1)团队带头人一般应具有博士学位或正高职称,年龄一般不超过50周岁(196711日后出生)。从事过国际、国内有影响的重大研究项目,取得同行公认创新性成果,拥有先进水平的发明专利或自主知识产权的,可放宽至55周岁(196211日后出生)。

2)团队成员应有长期合作关系和相对集中的研究方向,具有合理的专业结构和年龄结构。团队核心成员人数一般不超过5人,并在培养周期内保持稳定。

3)申报项目符合我省战略性新兴产业发展方向,具有明确的创新目标和技术路线,具备突破关键技术、前沿学术问题的创新能力,拟开展的研究工作能产生创新成果。

3.符合以下条件的申报项目,在选拔时予以倾斜:

1)团队带头人为两院院士、享受国务院特殊津贴人员、国家有突出贡献的中青年专家以及国家千人计划(含青年千人计划)、国家杰出青年科学基金、教育部长江学者奖励计划、国家“百千万”人才工程、中科院百人计划、江苏省“双创”计划、江苏省“333工程”第一、二层次培养对象等国家和省部级重要人才工程入选者;

2)项目申报人或团队承担国家、省重大科研项目、重点工程和重大建设项目的;

3)申报单位为省“十三五”规划中明确的“各地重大产业发展新平台和载体”所属单位的;

4)企业与高校、科研机构合作的项目申报创新人才团队项目的。

5)高层次人才项目负责人或创新人才团队带头人为35周岁以下(198211日后出生)的优秀青年人才。

4.同一项目已获得国家、省有关部门立项资助的,不再列入“六大人才高峰”资助范围。

5.每个项目负责人、团队带头人及参与项目成员只能选报一项,不能兼报或多报高层次人才项目和创新人才团队项目,不能通过不同地区或行业主管部门同时申报。已入选过“六大人才高峰”培养对象,培养周期已满,目前已结项人员,如承担新的应用性、创新性项目的,经所在市或省行业主管部门审核推荐,特别优秀的,可再按规定程序申报一次高层次人才项目或创新人才团队项目。

四、项目资助

省财政将对入选的高层次人才和创新人才团队项目给予一定的资助,其中:A类高层次人才项目的资助金额为15万元,B类高层次人才项目的资助金额为10万元,C类高层次人才项目的资助金额为4万元;创新人才团队项目的资助金额为20万元。

五、推荐指标

本次高层次人才和创新人才团队项目申报工作实行限额推荐,具有省优势学科、省级及以上重点学科的单位推荐总数一般不超过3个;其他单位不超过2个;如无符合条件者,可不推荐。全省最终遴选创新人才团队项目30个左右,高层次人才项目570个左右。

六、材料报送

申报人员按照《通知》要求向所在单位提供相关材料;各单位根据“十三五”队伍建设确定的目标,结合人才队伍建设、人才科研水平以及创新能力等实际情况,认真组织、择优推荐,并对申报人所提交材料内容的真实性负责。具体材料报送清单如下:

1.《“六大人才高峰”高层次人才选拔培养申报表》、《“六大人才高峰”创新人才团队选拔培养申报表》;

2.项目实施方案和可行性报告;

3.单位对申报人或人才团队的培养计划和支持措施;

4.项目负责人或团队带头人参与过的项目研究、开发及科技成果转化等方面的证明材料;

5.项目负责人或团队带头人及团队成员学术技术水平的证明材料,包括个人学历、职称、培训、奖励、聘书等有关证书复印件,经所在单位审核后上报;

6.项目负责人或团队带头人曾受到过“六大人才高峰”计划资助的,需提供原资助项目的结项及成果材料;

7.项目申报人或团队承担的国家、省重大科研项目、重点工程和重大建设项目的相关证明材料;

8.申报单位属于省“十三五”规划确定的“各地重大产业发展新平台和载体”的相关证明材料;

9.项目负责人、团队带头人及团队核心成员为申报单位引进省外、海外高层次人才的,需提供与申报单位签订的工作、服务或项目合作协议;

10.企业与高校、科研机构合作的申报项目,需提供申报单位与高校、科研院所合作的相关证明材料;

11.其他有关材料;

12.省级财政专项资金项目申报信用承诺书;

13.《“六大人才高峰”高层次人才和创新人才团队选拔培养申报汇总表》;

142017年六大人才高峰申报人员业绩情况表。

以上所有申报材料均一式一份,其中材料1121314单独放档案袋内,材料11314须提交电子版;211等申报支撑材料装订成册后,统一装入档案袋,档案袋贴上封面。所有申报材料概不退还,请自备底稿。

请各单位于612统一将申报材料报送人才工程办公室(行政2号楼209室),逾期不予受理、恕不接受个人申报。

联系人:蔡老师、汪老师

话:8878965888789659

E-mailrcb@ujs.edu.cn

人才工程办公室

201766