学校政策
江苏大学奖励性绩效工资实施办法(暂行)
2012-12-16    访问:    [] [] []

关于印发《江苏大学奖励性绩效工资

实施办法(暂行)》的通知

全校各单位:

《江苏大学奖励性绩效工资实施办法(暂行)》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

江苏大学

20141229


江苏大学奖励性绩效工资实施办法(暂行)

为进一步深化学校收入分配制度改革,逐步建立与研究型大学相适应的绩效工资制度,根据江苏省人力资源与保障厅、江苏省财政厅《关于印发省直其他事业单位绩效工资实施办法的通知》(苏人社发〔2012142号)精神,结合学校实际,制定本办法。

一、 指导思想

以科学发展观为指导,以提高人才培养质量和科技创新能力为目标,以提升师资队伍整体素质、激发师资队伍活力为核心,进一步理顺收入分配关系,构建符合高等学校特点、导向明确、体系完善的绩效考核评价制度,建立起与岗位设置管理制度相配套的科学规范的收入分配管理体系。

二、 基本原则

(一)坚持按需设岗,按岗定薪的原则。按照不同岗位的工作特点,促进按需设岗,分类管理。进一步完善岗位绩效考核评价制度,逐步建立“以岗定薪,岗变薪变”的竞争激励机制。充分发挥绩效工资分配的激励导向作用,提高教学、科研和管理服务水平。

(二)坚持效率优先,兼顾公平的原则。统筹考虑校内各类人员收入分配水平,向教学科研一线倾斜,吸引和稳定人才,促进各类教职员工队伍的协调和可持续发展,充分调动广大教职工的积极性和创造性。

(三)坚持总量控制,总体设计的原则。绩效工资实行总量控制,合理分配教学、科研、学科等业绩在绩效工资中的比例。

三、奖励性绩效工资的实施范围

本办法适用于学校事业编制内受聘上岗的正式工作人员,即受聘教学科研岗位、管理岗位、其他专业技术岗位和工勤技能岗位的正式工作人员和人事代理制人员。实行协议年薪制人员不纳入本次岗位绩效工资实施范围。

校属实体、后勤集团、机电总厂、附属医院、出版社、京江学院等独立核算单位的绩效工资根据本单位实际情况,参照学校标准自行制定绩效方案,报学校审批后执行。

四、关于津贴、补贴的清理规范

根据省有关规定,绩效工资须在清理规范津贴、补贴的基础上实施。原校内岗位津贴、过渡性岗位津贴、过渡性绩效工资、住宅电话费补贴、手机通讯费补贴、纪检补贴、夏季清凉饮料费、其他津补贴以及学校和二级单位自主发放的各类福利奖金等一律归并,统一纳入绩效工资。

五、绩效工资总量

每年度绩效工资总量由学校根据上级文件精神,综合考虑学校事业发展、财力状况和外部竞争性,每年初测算下一年度的绩效工资总量,并报省人力资源和社会保障厅、省财政厅审批核定。学校在核定的绩效工资总量内进行绩效工资的分配。高层次人才协议年薪或专项奖励津贴等由学校安排专项经费,不纳入学校绩效工资总量。

六、绩效工资结构

学校绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。

(一)基础性绩效工资主要体现地区经济发展、物价水平、岗位职责及工作年限等因素,由岗位津贴(以下称基础岗位津贴)和生活补贴两个项目组成。执行办法见《江苏大学基础性绩效工资实施办法(暂行)》(江大校〔2013348号)。

(二)奖励性绩效工资主要体现工作量和实际贡献。绩效工资总量在扣除基础性绩效工资后,其他可用于奖励性绩效工资的发放。奖励性绩效工资综合考虑当年所承担和完成的教学、科研任务、社会服务以及管理工作,主要体现工作量和实际贡献等因素,多劳多得,优劳优酬,根据绩效考核结果发放学校每年预留全校绩效工资总量的8%~10%,统筹用于全校教学、科研杰出业绩奖励、岗位考核奖励、其他各类评奖评优奖励、部门工作奖励等。

七、奖励性绩效工资标准

(一)奖励性绩效工资按教学科研岗、其他专业技术岗、管理岗和工勤技能岗四个系列设置。教学科研岗、其他专业技术岗及工勤技能岗标准见附表一,管理岗见附表二。

(二)奖励性绩效工资的总量根据年度核定的岗位绩效工资总量由学校确定。奖励性绩效工资主要包含职岗津贴、业绩津贴(业绩点津贴、岗位考核津贴)、领导津贴和特殊岗位津贴。

1. 职岗津贴:主要体现本岗位要求的工作量,是指在完成本岗位要求的教学、科研、管理等任务基础上获得的津贴。

2. 业绩津贴:主要体现工作业绩,并且本岗位考核取得优良成绩的,才能获得的津贴。业绩津贴根据教职工工作岗位性质以及工作量可量化性的不同,分为二级分配单位的业绩点津贴及校党政管理部门、直属单位的岗位考核津贴。

3. 领导津贴:对担任领导职务实职的工作人员发放的津贴,发放范围为学校党委和行政的领导干部任免文件确定的人员。标准见附表三。

4. 特殊岗位津贴:对为学校改革发展在教学、科研、管理等方面做出突出贡献的单位和个人给予奖励。

八、奖励性绩效工资发放办法

奖励性绩效工资主要包括职岗津贴、业绩津贴(业绩点绩效、岗位考核津贴)、领导津贴和特殊岗位津贴四部分。职岗津贴大约占奖励性绩效工资标准的70%,业绩津贴约占奖励性绩效工资标准的30%

(一)职岗津贴、领导津贴及特殊岗位津贴发放办法

职岗津贴原则上按岗位设置与聘用的岗位等级执行。职岗津贴、领导津贴及特殊岗位津贴按月随工资发放。独立核算单位参照标准或自定标准报学校审批后发放,原则上不得高于校内同类人员标准。

(二)业绩津贴发放办法

业绩津贴每年年终核算后一次性发放。

1. 二级分配单位的业绩点津贴

教学科研岗位业绩点津贴的发放,应采取按教学科研等工作业绩点核算的方式进行。这是学校对完成教学、科研等工作的奖励。

每年年终学校根据核定的绩效工资总量,按教学及科研切块分配。教务处、研究生院及海外教育学院核算各单位的教师(教辅)工作量业绩分总量(教辅岗须扣除基本工作量后计算超工作量的业绩分);科技处核算各单位的科研工作量业绩分总量。学校按各二级分配单位应完成业绩点积分总量(各类人员完成业绩分标准见附表四),核拨奖励性绩效工资的30%。剩余积分按超工作量计算办法核算。

二级分配单位中管理岗位、其他专业技术岗及工勤岗人员按相应岗位系列的奖励性绩效工资标准的30%核拨。

实行二级分配的单位根据学校有关规定和本单位的具体情况自行制定奖励性绩效工资分配办法进行二次分配。

2. 岗位考核津贴

岗位考核津贴是指校级党政管理部门、直属单位等没有量化绩效的岗位经年度考核合格后发放的津贴,在确保向教学、科研一线倾斜的前提下,建立管理人员与教师业绩津贴挂钩机制岗位考核津贴的平均标准按照当年教学科研人员人均工作量绩效奖励的平均水平以下确定,年终由校绩效工资领导小组确定分配方案。校机关管理部门、各直属单位教职工的业绩绩效为奖励绩效工资标准的30%与岗位考核津贴之和。

为有效体现绩效考核,鼓励有条件的部门对岗位考核津贴可实行整体二级分配。按岗位考核津贴总量打包给部门,部门自定分配办法,与本单位岗位考核挂勾进行分配。

九、有关规定

(一)奖励性绩效工资按岗位设置所聘用的岗位系列及相应岗位等级执行。具有领导职务并且聘用在教学科研岗人员,享受聘用学院教学科研岗待遇,并按相应职务补贴相应岗位的教学科研岗要求完成基本业绩分,补贴标准按原校内津贴方案的补贴比例。

(二)学院的创收资金应主要用于队伍建设和学科发展。各学院不得违反国家、江苏省及学校的有关规定,在学校核准的绩效工资总量以外擅自设立、发放任何其他项目的津贴补贴。

(三)对部分事业发展趋势好、创收能力强的二级管理单位,经申请批准后,可自定奖励性绩效标准,但不得超过学校奖励性绩效标准的120%,同时,需按同比向学校缴纳调节金。

(四)独立核算单位需申报奖励性绩效工资发放明细,经审核批准后发放。不得在发放明细之外发放任何奖金和福利。

(五)职称、职务变动的人员,从变动的次月起,绩效工资按相应职称、职务的起始档标准执行。每轮岗位聘用时聘用岗位等级变动,从聘期起始时间执行。

(六)新教师培养,学校给予补贴。补贴标准见《江苏大学青年教师助理教学制度实施办法》及《江苏大学科研机构管理办法》。

(七)实行协议津贴制的引进人才,在聘期内按所聘岗位兑现奖励性绩效工资。

(八)教学、科研岗的硕士毕业生兑现助教十二级岗,博士毕业生兑现讲师九级岗。其他系列专业技术岗的硕士毕业生兑现初级十二级岗,博士毕业生兑现中级九级岗。党政管理岗硕士毕业生兑现九级职员(科员),博士毕业生兑现八级职员(副科级)。

(九)经学校批准在国内在职脱产攻读博士学位的教师,在规定学制期限内,发放奖励性绩效工资的职岗津贴的一半,学校减免其在读期间的教学工作量。半脱产人员学校正常发放职岗津贴,年终不减免工作量。

(十)出国人员

1. 公派出国人员(指国家公派、省公派、校公派和校际交流出国人员),发放奖励性绩效工资中职岗津贴的一半,业绩点津贴按所完成的业绩点发放。按期回校且考核优良者再发放职岗津贴的25%;超期未回国人员,从超期的下月起停发全部工资。

2.自费公派出国人员自批准出境下月起,停发全部工资。按期回校且考核优良者,一次性补发基本工资、基础性绩效工资,并补发奖励性绩效工资中职岗津贴的75%;考核基本合格者,一次性补发基本工资、基础性绩效工资,并补发奖励性绩效工资中职岗津贴的50%

3. 自费出国人员自批准出境下月起,停发全部工资。

4. 公派出国人员的配偶,经批准出国探亲,自出境下月起,停发基础性绩效工资中的岗位津贴部分及奖励性绩效工资,在规定的3个月内发放基本工资和生活补贴,无正当理由超过3个月不归,停发全部工资。

(十一)教授、副教授应完成学校岗位规定的教学和科研工作量。为进一步落实教育部关于教授、副教授为本科生上课的有关规定,从2015年开始,教授、副教授未达到为本科生授课的最低要求,学校将结合年终考核扣发一定比例的奖励性绩效工资,同时作为下一轮岗位聘任的重要依据。

(十二)病、事假处理规定

工作人员按照国家有关规定享受探亲假、学术假、婚丧假、产假、晚育假、男方护理假等假期待遇的,其规定休假期间的绩效工资不受影响。女职工哺乳假按事假办法执行。

1. 病假1个月内每天按月奖励性绩效工资中职岗津贴的1/60扣发;事假1个月内每天按月奖励性绩效工资中职岗津贴的1/20扣发。 病、事假时间超过一个月的人员,奖励性绩效工资停发。

2. 生活不能自理者的重症病人(如癌症、精神病等)未参加年度考核的人员,原则上予以照顾,不影响基础性绩效工资的正常发放和调整,奖励性绩效工资停发。

3. 在病、事假期间从事有偿收入活动的,按旷工处理。

(十三)年度考核结果为基本合格或不合格人员,其基础性绩效工资中的岗位津贴和奖励性绩效工资从年度考核结果审核备案的次月起分别停发3个月、6个月;生活补贴按原标准发放。

(十四)拒聘、解聘、辞聘、不聘人员从拒聘、解聘、辞聘、不聘的下月起停发绩效工资,并按照《江苏大学未聘人员管理暂行办法》相关条例执行。

(十五)违纪人员

受行政警告处分者,扣发3个月基础岗位津贴及奖励性绩效工资;受记过处分者,扣发6个月基础岗位津贴及奖励性绩效工资;受行政记大过及以上处分者,扣发全年基础岗位津贴及奖励性绩效工资。旷工每天按月基础岗位津贴及奖励性绩效工资的1/3扣发,全年旷工15天以上者,停发全部工资。

(十六)为了保证学校的有限资源得到充分利用,严禁人岗分离。未经学校批准,各单位不得外借人员。对擅离职守者,各单位有责任及时通知人事处,停发其绩效工资。对人岗分离隐瞒不报的单位,一经查实,扣发该单位主要负责人当年6个月的奖励性绩效工资。

(十七)组织领导

1. 学校成立奖励性绩效工资分配领导小组,研究绩效工资的总量和分配办法,并提出每年的具体核拨方案。

2. 绩效工资的管理工作由学校人事处具体负责组织实施。

3. 教师(教辅)工作量计算办法由教务处、研究生院及海外教育学院负责组织修订。

4. 科研工作量计算办法由科技处负责组织修订。

5. 各单位相应成立奖励性绩效工资分配工作小组,负责制定本单位绩效工资具体发放办法并组织实施。

十、附则

本办法自201411日起试行,由人事处负责解释。

附件 奖励性绩效工资岗位津贴系数表.doc