学校政策
江苏大学教学、科研业绩考核实施办法(试行)
2012-12-16    访问:    [] [] []

  

江大校〔2015〕315号


关于印发《江苏大学教学、科研业绩考核实施办法(试行)》的通知

全校各单位:

《江苏大学教学、科研业绩考核实施办法(试行)》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

江苏大学

20151116

江苏大学教学、科研业绩考核实施办法(试行)

根据《江苏省其他事业单位绩效工资实施意见》(苏人社发〔2011158号)精神,2014年,学校在实施了基础性绩效工资的基础上,进一步实施了奖励性绩效工资。为充分发挥绩效工资的激励导向作用,进一步完善考核与分配办法,现就做好教学、科研业绩考核工作制定如下实施办法。

一、基本原则

1.总量控制原则。根据上级文件精神,年度业绩考核中超教学、科研奖励酬金等纳入奖励性绩效工资,绩效工资总额实行总量控制。

2.统筹协调原则。修订完善教学、科研业绩考核与奖励办法,促进教学、科研及其他工作协调发展。

3.重点突出原则。学校更加注重对教学、科研中的重大、重点项目及标志性成果的奖励。

4.二级管理原则。年度业绩考核中教学超工作量业绩原则上由学校统筹;教学研究、科研超工作量业绩在学校奖励的基础上,二级单位可按一定比例配套。二级单位自行制定二级分配方案,报学校审批后实施。配套经费来源主要是各单位的奖福基金,或者在有关政策允许范围内的优势学科、重点学科奖励经费或其他创收经费。

5.平稳过渡原则。年度业绩考核要遵循有利于学校稳定、有利于教职工积极性的发挥、有利于学校事业可持续性发展的原则确保年度业绩考核工作平稳过渡。

二、教学工作业绩考核

1.本科生教学业绩考核中适当调整教师数与学生数比例及教学工作量计算办法。按师生比1:16和实验教学师生比1:70核定本科教学总编制数。

2.研究生教学业绩包括课程教学工作量和指导工作量。研究生教学编制按师生比124计算,并压缩研究生指导总编制。学校按照各二级单位在校研究生规模切块划拨。

3.重大、重点教学项目及国家教学成果奖、省教学成果一等奖等标志性成果由学校统筹奖励。

4.教学研究项目计入基本工作量,但不计入超工作量业绩。对超工作量业绩的教学研究论文、获奖等成果的奖励由学校统筹,二级单位可按一定比例配套。

5.本科教学工作量计算办法、教学研究项目和成果奖励办法由教务处另行制定。研究生教学及指导工作量计算办法、教学研究项目和成果奖励办法由研究生院另行制定。

6.教务处和研究生院对教学工作量、教学研究项目及成果等,年终分别核算后报人事处结算,其中教学研究项目工作量要单列(不计入超工作量)。

三、科研工作业绩考核

1.科研业绩主要包括科研项目及成果。教师完成科研任务的典型业绩计算方法见表1

1:典型科研业绩分计算标准(1000分)

科研任务

纵向项目经费额

SCISSCI检索论文

授权发明专利

业绩分值

600/20万元

200/(二~四区)

200/

2.重大、重点科研项目及国家科技奖、省部级政府科技一等奖等标志性成果奖励由学校统筹奖励。

3.科研项目计入基本工作量,但不计入超工作量业绩。对超工作量业绩的论文、专利、获奖等成果的奖励由学校统筹,二级单位可按一定比例配套。

4.科研项目和成果奖励办法由科技处另行制定。

5.科技处对科研项目、成果等,年终分别核算后报人事处结算,其中项目工作量要单列(不计入超工作量)。

四、其他补贴

其他补贴包括党政补贴、基层党支部补贴、挂职干部补贴、助理教学制补贴、引进人才补贴、产假补贴、民主党派补贴等,作相应调整或按国家、省的有关规定执行。

五、各类各级岗位业绩分要求

根据岗位聘任情况对各类各级人员进行年终业绩考核。各类各级人员需完成所聘任岗位规定的业绩分要求(见表2),考核合格后发放奖励性绩效工资中的业绩津贴。

2:各类各级岗位业绩分要求

岗位

教学岗

教学科研岗

科研岗

最低本科教学学时

要求

总分

最低本科教学学时

要求

总分

最低科研

要求业绩分

要求

总分

教授二级

120

3000

30

3000

1800

3000

教授三级

120

2300

30

2300

1380

2300

教授四级

120

1800

30

1800

1080

1800

副教授五级

120

1500

60

1500

1050

1500

副教授六级

120

1300

60

1300

910

1300

副教授七级

120

1200

60

1200

840

1200

讲师八级

120

1100

60

1100

880

1100

讲师九级

120

1050

60

1050

840

1050

讲师十级

120

1000

60

1000

800

1000

助教十一级

950

950

 

950

助教十二级

850

850

 

850

说明:

1.担任党政管理职务并选择教学或教学科研岗的教授、副教授,授课总学时不少于相应专任教师授课总学时最低标准的1/2

2.各二级单位应根据本单位实际情况制订教师最低授课时数及最低科研要求业绩分标准,但不得低于学校标准。

六、年终结算

1.年终业绩结算时,学校根据教学工作量、科研工作量及其他工作量等进行统一核算分配。

2.年终业绩考核时,学校对各二级单位进行总量考核,鼓励二级单位以团队方式进行考核。

3.各二级单位业绩考核方案需报学校审批,并在本单位公示后执行,考核结果报人事处备案。

4.年终业绩考核工作在校年终分配工作领导小组指导下完成。

七、其他规定

本实施办法自发布之日起施行,由人事处负责解释。

附件:

1.江苏大学科研业绩考核与奖励办法(试行)

2.江苏大学本科教学业绩考核与奖励办法(试行)

3.江苏大学研究生教学业绩考核与奖励办法(试行)

4.担任党政管理职务并选择教学、科研岗人员的工作量补贴方案(试行)

江苏大学教学、科研业绩考核实施办法(试行).doc

(访问:6294次打印本页)