学校政策
江苏大学“教学名师培育计划”实施办法(试行)(江大校〔2016〕566号)
2012-12-16    访问:    [] [] []

  

江大校〔2016〕566号


关于印发《江苏大学“教学名师培育计划”实施办法(试行)》的通知

全校各单位:

《江苏大学“教学名师培育计划”实施办法(试行)》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

江苏大学

20161230


江苏大学“教学名师培育计划”实施办法

(试行)

根据教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高20071号)和江苏省教育厅相关文件精神,为了充分调动全校教师教书育人的积极性,进一步提高教学质量,培育造就一支高素质教学师资队伍,实施人才强校战略,实现我校高水平、有特色、研究型大学的建设目标,结合我校发展实际,特制定本办法。

一、指导思想

坚持德才兼备、教学水平和学术水平相结合的原则,以培育为重点,以评选为手段,着眼未来国家、省、校三级名师队伍建设,通过分层选拨、重点培育、机制优化,逐步培育形成一支高素质的国家级、省级和校级的教学名师梯队,进一步提升人才培养质量,创建本科教学质量名校提供支撑。

二、培育目标

“十三五”期间,实现国家级教学名师有突破,培育省级教学名师3-5名,培育校级教学名师15-20名左右。

三、培育对象遴选条件

(一)政治立场坚定,师德高尚;热爱教育事业,敬业奉献;事业心强,富有创新协作精神;治学严谨,教风端正;诚信育人,为人师表;须是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。实行师德一票否决制。

(二)原则上应具有教授专业技术职务。

(三)长期承担本科教学任务并至少主讲1门核心课程。近五年来,面向本科生研究生及留学生基础课年均课堂教学工作量不少于120学时,其中本科教学工作量平均每学年不少于60学时。

(四)教学效果突出,具有鲜明而有效的教学风格。同行评价高、学生评价始终名列前茅,主讲课程在全校、全省、全国同领域内具有较大影响,能起到良好的示范作用。

(五)能积极开展教学法研究并在实践中加以应用,科学、合理、有效地使用现代教育技术手段,有教学效果良好的自制多媒体课件。注重引导学生自主学习。能使用外语讲授课程知识要点,中文授课使用普通话。

(六)在省级及以上精品课程、品牌(特色)专业、实验教学示范中心等创建中做出重要贡献。主持过校级及以上重点教改项目在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,做出重要贡献,获得过省级及以上教学奖励,或作为课程负责人参与国家精品开放课程建设,已建成的课程资源共享度高,学生反响好,同行评价优。

(七)发表多篇高质量的教改教研论文或出版具有一定影响的教改教研专著。自编、主编高水平、有特色的本科教材,获得省级及以上奖励。

(八)学术造诣高。在同领域具有较高学术地位和知名度。主持过多项国家级、省部级科研项目,并获得过省部级以上奖励。发表多篇高质量学术论文或出版学术专著,科研成果的学术意义或社会经济效益大,在同领域具有较高学术地位和知名度。

(九)注重教学团队建设。自觉指导和帮助青年教师不断提高授课水平,作为课程主持人或主讲教师,组建一支数量结构合理,爱教重教、团结协作的教学团队。

四、培育对象遴选程序

(一)个人申请

符合条件的申请者认真填写“教学名师培育计划”申请表,并提供相应的申报材料。保证申报材料真实、准确。

(二)单位推荐

二级单位组织专家委员会审定,按照“公开、公平、公正”原则,择优向学校推荐候选人。

(三)学校遴选

学校成立“教学名师培育计划”遴选委员会,职能部门对推荐人选材料进行审核,组织专家对推荐人选课堂教学随机听课、教学课件等随机审查,结合学生评教结果,由专家投票拟定建议入选名单,在全校范围内公示,并报校长办公会审定。校级“教学名师培育计划”每两年遴选一次,每次遴选8-10名左右。

五、培育对象管理与考核

(一)培育管理

1.各二级单位应对照校级教学名师培育对象遴选条件,对本院优秀骨干教师特别是中青年骨干教师进行重点培养。在教研教改、教学建设、学术交流等方面给予重点支持,优化培育对象成长环境。

2.优先保证省级以上教学项目、各类教学成果奖、教材类奖项等申报推荐。

3.在职称评审中单列职称指标,不占所在单位职称指标。

4.在岗位聘任中允许在同层次内高一级申请。

5.学校设立教学名师计划奖励专项经费。

1)入选校级教学名师,学校奖励3万元。

2)入选省级教学名师,学校奖励15万元。

3)入选国家级教学名师,学校奖励50万元。

4)入选校级以上教学名师,教学论文发表、教材出版等费用由学校承担。

(二)培育期和职责

学校与入选者签订培育合同,培育期四年,须完成以下职责:

1.积极承担本科生基础课教学任务。

2.积极参与本学科领域内的课程结构调整、课程内容改革和教材建设。

3.帮助和指导青年教师提高教学水平。

4.每年至少开展示范课教学一次。

5.每学期至少组织一次教学法、教改研究活动。

6.配合教育部国家级高校教学名师和江苏省教学名师评选。

(三)目标考核

用人单位对照省、国家教学名师评选条件,对入选者每学年考核一次;学校对入选者进行中期、终期考核,考核合格者可继续培育,聘期届满,合同自行终止。

六、其他

(一)本办法自发布之日起执行。

(二)本办法由人事处、教务处具体实施并负责解释。

江苏大学校长办公室 20161230日印发

(访问:504次打印本页)