学校政策
江苏大学协同创新团队培育工程实施办法(试行)(江大校〔2016〕565号 )
2012-12-16    访问:    [] [] []

  

江大校〔2016〕565号


关于印发《江苏大学协同创新团队培育工程实施办法(试行)》的通知

全校各单位:

《江苏大学协同创新团队培育工程实施办法(试行)》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

江苏大学

20161230


江苏大学协同创新团队培育工程实施办法

(试行)

第一章 总

第一条 为深入实施人才强校和创新驱动战略,进一步激发人才创造活力,汇聚交叉学科创新合力,促进优秀中青年教师形成合作稳定、结构科学的研究团队,打造一支适应“高水平、有特色、国际化研究型大学”发展需要的高层次人才队伍,特制定本实施办法。

第二条 实施协同创新团队培育工程是落实《江苏大学“十三五”师资队伍建设规划》的系列重要举措,计划在“十三五”期间,重点培养3-5个在相关学术领域业绩突出,具有较强发展潜力,有望取得标志性成果的培育对象。

第三条 协同创新团队原则上要求由两个及以上相近或交叉学科的研究人员组成,致力于探索交叉学科前沿领域,充分发挥专业互补优势,鼓励跨一级学科、跨单位人员间的交流合作。

第四条 协同创新团队的选拔,坚持公平、公正、公开、宁缺毋滥、择优支持的原则,由学校师资工作领导小组统筹领导,人事处协同科技处等相关职能部门负责具体遴选、管理与考核工作。

第二章 任务目标与选拔条件

第五条 协同创新团队培育工程的总体目标是引导团队培育对象达成以下业绩:

(一)入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”、科技部“重点领域创新团队”、自然科学基金委“优秀创新研究群体”、教育部“国家级教学团队”等创新团队。

(二)主持承担国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重大(重点)项目、国家社科规划基金重大(重点)项目等国家级重要项目。

(三)获得国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家技术发明奖、国家教学成果奖等重要成果。

(四)取得在国际学术界有重大影响的原创性科研成果,在国际顶尖期刊发表重大影响的学术论文。

第六条 协同创新团队在科研方面应具有明确的创新目标和技术路线,拟开展的研究工作能产生国内外领先的创新成果;或在教学方面应具有明确的发展目标、良好的合作基础、科学的梯队结构,在教学成效、教改研究、教材建设等方面取得突出业绩。

第七条 协同创新团队申报对象应在项目、论文、成果、教学、人才培养等方面已取得标志性合作成效。

第八条 协同创新团队一般由7人以上组成,设领军人才1名,35周岁以下的团队成员数不少于总人数的二分之一。

第九条 协同创新团队领军人才应具备以下条件:

(一)具有高深的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,具有较好的组织协调能力和合作精神,在团队合作研究中有较强的引领与凝聚作用。

(二)身心健康,具有正高级专业技术职务。

(三)近5年,以第一作者或通讯作者在本学科领域权威期刊发表过一定数量的高水平学术论文,获得过公认的高水平研究成果。

(四)获得省(部)级政府一等奖及以上奖励(排名第1)或具有国家级高层次人才头衔。

第三章 选拔程序

第十条 协同创新团队每两年选拔1次,培养期为四年。

第十一条 协同创新团队的选拔,采取自下而上、逐级推荐、上下结合的办法进行。一般选拔程序如下:

(一)申报团队填写《江苏大学协同创新团队申请表》。

(二)由5名本学科专家(具备正高级专业技术职务)提名推荐,其中至少3名为校外专家。

(三)协同创新团队领军人才学科所在的二级单位为申报依托单位。

(四)依托单位组织本单位和相关单位的申报对象在一定的范围内测评,组织专家根据选拔条件择优推荐,并报送人事处。

(五)学校将二级单位申报对象材料送达校外同行专家评审,并组织专家委员会对通过评审的申报对象进行会评。会评结果报校长办公会审定通过后,确定拟培养团队名单,并在全校范围内公示。

(六)公示期满后,人事处与培养团队签署培养协议,并颁发荣誉证书。

第四章 培养措施

第十二条 协同创新团队采取领军人才负责制,经团队申请、学校审批,可按团队形式进行考核管理等。

第十三条 学校增加协同创新团队博士后的生活待遇、优先安排团队成员出境访学与交流。

第十四条 学校根据协同创新团队的发展规划和工作目标提供必要支持条件:

(一)学校多渠道筹集国字头团队培育专项经费。

(二)协同创新团队核心成员的引进,在安家费、科研启动经费以及住房等方面给予政策倾斜,在同类人员待遇基础上增加20%

(三)协同创新团队在博士研究生招生指标方面,学校给予政策倾斜。

(四)协同创新团队在专业技术职务评定中单列指标予以支持。

(五)协同创新团队中合同聘用人员服务满4年,取得副教授(副研究员)专业技术职务,可申请编制内岗位。

(六)协同创新团队的工作场所和办公条件,学校将统筹安排,优先保证。

(七)协同创新团队核心成员在岗位设置与聘用时,可允许同级别提高一个档次申报。

(八)协同创新团队完成总体目标中的业绩,取得标志性成果,每个团队追加投入1000万科研资助经费。

第十五条 未列入协同创新团队培育工程的合作群体,取得本办法第五条相应业绩,经申请评定,可享受协同创新团队培育工程所有支持条件。

第五章 组织管理

第十六条 依托单位须结合协同创新团队与本学科发展的实际需要,与团队共同商定培养计划,细化培养目标。协同创新团队在依托单位的指导下,填写《江苏大学协同创新团队双向目标责任书》,并按期完成规定的各项任务,接受学校中期考核与期满考核。

第十七条 协同创新团队在培养中期,填写《江苏大学协同创新团队中期考核表》,由人事处协同科技处等相关职能部门组织专家考评;培养期满后,团队填写《江苏大学协同创新团队期满考核表》,由学校组织相关部门进行综合考核。

第十八条 考核结果分合格、不合格两个等级。期满考核合格团队,学校将视情况给予适当后续支持。期满考核不合格团队,暂停团队领军人才2年内人才项目申报资格。

第十九条 协同创新团队在培养期内如有违反国家和学校规定的情况,给学校造成损失,经校长办公会批准,终止其有关荣誉称号和享受的待遇。

第六章 附

第二十条 办法自发布之日起施行。

第二十一条 本办法由人事处负责解释。

江苏大学校长办公室 20161230日印发

(访问:445次打印本页)