江苏大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾
当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 党委教师工作部 >> 正文

党委教师工作部领导参加党的十九大精神教师座谈会

时间:2017-11-04 访问次数:

   党委教师工作部领导参加党的十九大精神教师座谈会 

      马部长参加十九大精神教师座谈会照片.JPG  

        为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全校教师的思想统一到党的十九大精神上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推进学校“双一流”和高水平大学建设。学校于2017年11月1日在会议中心第二报告厅召开学习党的十九大精神教师座谈会。校党委书记袁寿其,校党委常委、组织部长李战军,校党委常委、宣传部长金丽馥以及有关职能部门领导和各学院教师代表参加了座谈会。

        首先,校宣传部金丽馥部长组织大家学习中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议;其次,学习宣传贯彻党的十九大精神大家谈,党委教师工作部廖志凌副部长作为部门代表做了重要交流发言;最后,校党委书记袁寿其发表重要讲话并提出具体要求。

        党委教师工作部马志强部长参加了此次座谈会。

 

附:党委教师工作部交流发言稿

 

尊敬的袁书记,各位领导,老师,大家好!

        很高兴有机会在这里作为代表发言。党的十九大报告,这几天我仔细研读了好几遍。总的感觉是:这个报告思想深刻,总揽全局,内涵丰富,务实创新,气势磅礴,影响深远,是全党智慧和伟大实践的结晶。报告对过去五年进行了高度总结,为党和国家今后的发展指明了方向,反映了广大人民群众的心声,非常鼓舞和振奋人心。同时我也深深感觉到,中国共产党确实是一个有使命、敢担当、负责任的伟大政党。

        学习之后,感触很多。由于时间关系,就不拓展。下面结合党的十九大报告与实际工作,简单谈三个方面的体会:

        第一,报告提到:“不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记率新一届中央政治局常委同中外记者见面时这样说道“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”多么朴实无华的语言!这充分体现了我们党关心群众、以人民为中心的发展思想。中国共产党正是因为这个初心和使命,才克服重重困难、取得抗战胜利、打败国民党、建立新中国、现在又实现中国梦、进入新时代中国特色社会主义。因为种种原因,我们江苏大学这次虽然暂时没有进入双一流,但作为江大人,我们也一定不要气馁,而要不忘初心,坚定信心,为建设高水平大学、滚动进入双一流而努力奋斗。近年来,我们江苏大学也在积极引导学生成长成才、教师成名成家,广大师生的思想主流 健康向上,这其实也是学校党委给我们江大人对美好生活的一种向往。

        第二,报告提到:“要落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。” 我们党委教师工作部也一定要围绕学校中心工作,进一步加强思想引领和管理服务,加强师德师风建设,引导广大教师做到:以德为先、以德立身、以德立学、以德施教,坚持立德树人,提高服务意识,通过教书育人和科学研究,将十九大报告精神的内涵和实质落实到实际工作中,坚持“四个自信”,做“四有教师”,为国家培养德才兼备的一流人才。

        第三,报告提到:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这其实就是强调我们江苏大学老师都熟悉的那个字“干”!因为我们学校袁书记一直要求大家:要敢于担当负责,扑下身子亲力亲为,干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干。习近平总书记也在不同场合多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。昨天(10月31日),习近平带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址时发表重要讲话,强调只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。所以我们没有任何理由、没有任何借口去怨天尤人、满腹牢骚、停下脚步。俗话说“众人拾柴火焰高!”,我们每个老师都要结合学校实际情况,立足个人岗位,充满正能量,以时不我待、只争朝夕的实干精神,围绕学校事业的改革发展,切切实实做好本职工作,承担并肩负起责任,为早日把学校建成高水平、有特色、国际化研究型大学尽职尽心尽力,作出自己应有的贡献。

        谢谢大家!

 

Copyright@2018-2020 江苏大学人事处 All Right Reserved. 地址:镇江市学府路301号 邮编:212013
苏ICP备05071359号 技术支持:鼎优科技