江苏大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾
当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 师德楷模 >> 正文

全国高校辅导员年度人物提名奖--江苏大学:刘洁

时间:2017-11-06 访问次数:

全国高校辅导员年度人物提名奖--江苏大学:刘洁

http://news.xinhuanet.com/edu/2015-03/30/127633603_14275982645071n.jpg

      “每个人都有自己的天赋,但未必每个人都对自己真正了解。我们最需要的是打开心灵、释放心灵、点亮心灵,在被引导、启发、鼓励的过程中,努力实现自己的梦想。”——1998年的奥斯卡获奖影片《心灵捕手》

     江苏大学财经学院专职辅导员——刘洁,就是这样一个属于中国大学生的“心灵捕手”。在十六年的专职辅导员生涯中,她充分发挥课堂正面引导作用,被誉为“讲座达人”,通过“新生攻略”等板块培养大学生媒体素养;她紧扣专业特色,打造“励志学院”等多项校内品牌创新活动;她结合工作实际,制定多项考核量化指标引导和支持学生创新创业创优,带领学生获得全省创业大赛金奖;她支持学生利用专业知识帮助百姓维权,指导成立全国首家“大学生税收维权志愿团。在同事眼里,她是一个爱岗敬业、永不疲倦、充满活力的辅导员;在学生心里,则时刻充满着打开心灵、释放心灵、点亮心灵的渴望、慰藉与温暖。

对话浸润心灵

     互动的方式,是打开心灵的良方。在工作中,她坚持通过平等的交流对话,去平复青年学生的躁气,唤醒他们的责任意识,养浩然正气,学古今中西,树博大胸怀。

     三尺讲台养正气,专业讲座点人生。她认为讲台是对学生坚持正面宣传和传递正能量的主要阵地。因此,她精心为各个年级学生准备各种类型的讲座,年均主讲60余场,内容涉及党团知识、考研留学、就业考证、心理辅导等多个方面,被学生誉为“讲座达人”。“刘老师的讲座有强大的气场,她说的话说服力强,让人不自觉地就听进去了” 研究生郭慧珺如是说。

     积极应用新媒体,线上线下多互动。随着智能手机的普及,学生随时随地可以利用网络与外界进行交流。她很快就意识到新媒体的优势,探索利用新媒体开展学生教育管理工作的途径和方法。在人人网站上建立学院官方主页,指导开通微信公共账号,鼓励以班级或团支部建立集体微博,通过这些新媒体平台推送新理论、宣传正能量、发布新消息……,及时便捷地与学生进行信息交流和心灵对话。

     结合实际勤思考,工作推进重规范。学生工作涉及面广,不论是学风建设还是宿舍管理,不论是奖惩条例还是党团建设,不论是生涯规划还是就业指导,她立足于学院工作实际和学生健康成长,积极推进学生教育管理工作规范化。在学院层面率先制定《学业导师考核体系》、《优良班风建设考核体系》和《团支部量化考核标准》等文件,取得了很好的工作效果并得到了上级的肯定。2012年,学院团委被评为“江苏省基层团建示范点”。

鼓励唤醒心灵

     大爱无私,是拯救心灵的方舟。她在关心关爱全体学生的同时,高度关注“三困”学生,通过爱的力量温暖那些受挫的心灵,使他们在无助与彷徨时找到正确的方向。

     中间群体得关心,学生特长有发挥。她发现在一个班集体中,大多数中间群体同学的质量,决定了班集体的整体风貌。因此,她善于挖掘中间群体同学身上与众不同的优势和特长。有的同学热爱文学,她就鼓励其创作投稿;有的同学擅长长跑,她就推荐参加专项训练;有的同学喜欢创新实践,她就支持参加课外科技活动。在学校“星光杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,学院连年获得总成绩第一名。她倡导举办的“研究生国际交流周”管理类论坛目前拓展到医学等板块,成为学校的品牌活动。

     平等尊重树自信,身残志坚成先进。几名残疾学生是她重点关注的对象,从学生入校宿舍安排到上课接送,甚至学生家长临时工作,她都尽力帮助。11级的某同学言语表达困难和行动不方便,她多次与其他学生私下交流,引导大家尊重和帮助残疾同学;每周和家长保持密切联系,引导家长密切关注孩子的情绪变化,劝说家长要放手让孩子勇敢面对,等等。在她的鼓励下,该生成绩优秀,获得2014年“中国大学生自强之星”。

     学业警告开良方,励志学校显成效。为帮助学业警告的学生顺利完成学业,她着手成立了励志学校:把积极引导与自我教育相结合,把团体辅导与个别帮扶相结合,把心理疏导和生涯规划指导相结合,通过导师和朋辈的共同努力,帮助学生走出自我迷茫,激发奋斗激情,主动掌控生活。学院卫同学,三次学业警告频临退学,她劝说其参加了励志学校,亲自陪其进行素质拓展训练,每周进行一次深度交流。该生所欠60多个学分在一年内迅速补齐,成绩绩点也从0.9上升到1.8的毕业要求。目前励志学校举措已在全校推广开来。

梦想升华心灵

     萌发一个梦想,就如同种下一颗信念的种子,种子抽芽生长,给予我们探索的希望。刘洁鼓励每位同学都勇于去实现属于自己的梦想,个性的梦,有担当的梦。昂扬的梦想,是升华心灵的翅膀。

     学生骨干树榜样,服务社会成栋梁。刘洁在工作中注重学生骨干的培养,不仅要求他们学会工作,而且懂得如何真诚做人、服务他人。她的学生中涌现出了“全国三好学生”张惠、高丽丽、伏广毅、丁翠等多名江苏省委组织部选调生,在她的教育下,这些同学在校期间就能够主动服务集体,带领同学践行志愿活动,把社会观察和社会实践结合起来,树立了有责任、肯奉献、勇担当的青年形象,毕业后,又都主动扎根基层,在社会主义现代化和新农村建设中贡献着自己的力量。

     实践育人融社会,志愿维权树新风。刘洁财经科班出生,深知专业学习与操作实践的关系。她所指导的金融投资协会荣获校“五星级社团” ,与工商银行共建“大学生金融实践中心”;她组织举办的“国联杯”模拟股市大赛已连续五届,每年全省高校有千余名同学报名参赛,被评为“江苏大学十佳项目”;她带领的学生团队在与工商银行举办的银行产品创意大赛中,获得镇江赛区第一名,全国总决赛中获得第五名。刘洁热衷于指导和参与大学生社会实践和志愿者服务活动,她指导学院青志协开展的“让爱破茧成蝶——关爱残障人士”活动被评为江苏省红十字会”博爱、青春”优秀志愿者服务项目;赴宜兴张渚镇五洞村开展以“低碳生活,与家同行”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,被《中国教育报》头版报道;“大学生送税法”活动被《人民日报》报道。学院多年荣获大学生暑期“三下乡”社会实践先进单位、江苏大学优秀青年志愿者分会;在她大力推动下,全国首家“大学生税收维权志愿团”成立,并与镇江市地税局联合成立了镇江市首家“税收维权志愿者教育基地”;学院青志委与镇江市消防支队联合成立了镇江市首支大学生消防志愿服务队——“蓝鹰”志愿服务队,刘洁指导的活动多次被《中国青年报》、《检察日报》、《新华日报》等报纸报道。

     创业道路指明灯,挑战赛场显身手。刘洁长期坚守大学毕业生工作一线,在指导学生就业创业工作中积累了丰富经验。刘洁指导的团队在历届全国大学生创业计划大赛中屡获佳绩:2008年指导的学生获得第六届挑战杯铜奖;2010年和2012年,指导学生团队获得金奖。2012年学院的凯源创业团队参赛作品《江苏凯源水泵科技有限公司创业计划》荣获“仙林科技城•挑战杯”第七届江苏省大学生创业计划竞赛金奖。她主动推荐有创业梦想的同学入驻江苏大学大学生创业孵化基地,降低运营成本,免除租金杂税,以享受学校最大的政策支持。在她的鼓励指导下,凌云咨询公司、腾图节能科技研发中心等一批有市场竞争力的学生企业脱颖而出,闯出一片属于自己的天空。

     刘洁重视实践和理论结合,近三年来,主持完成省级研究课题三项,市厅级科研项目五项,参与各类课题十余项,在核心以上期刊发表论文十余篇,参编专著2本,论文获得过市级和校级奖励。在她的带动下,她带领的辅导员队伍主持各类科研项目近20项,发表论文20多篇,荣获“江苏省巾帼文明岗”、 “镇江市巾帼文明岗”、 “江苏大学青年文明号创建单位”等多个称号。在辅导员的岗位上,刘洁用高度的责任诠释着一名普通高校辅导员的价值,用默默的行动实践着一个学生工作者朴素的理想,用真诚的关爱书写着一位老师的职业情怀。她用自己的心贴近同学,用自己的情感染同学,用自己的爱呵护同学,最终也收获了来自学生们的感恩之心,成为一个名副其实的大学生“心灵捕手”。

                             (内容来源:新华教育 20150330日)

Copyright@2018-2020 江苏大学人事处 All Right Reserved. 地址:镇江市学府路301号 邮编:212013
苏ICP备05071359号 技术支持:鼎优科技