我校成功举办第五届江苏大学海外高层次人才论坛

时间:2018年12月29日 14:53

12月27日至29日,江苏大学成功召开第五届海外高层次人才论坛,来自18个国家和地区,包括美国哈佛大学和普林斯顿大学、英国曼彻斯特大学和伯明翰大学、新加坡国立大学和南洋理工大学、加拿大麦吉尔大学、澳大利亚新南威尔士大学、荷兰莱顿大学等世界名校在内的82名优秀海外人才参加本次论坛。

第五届海外高层次人才论坛于28日隆重开幕。校党委书记袁寿其、校长颜晓红、校纪委书记高庆国、副校长赵玉涛出席开幕式,相关职能部门及学院领导、全体海外嘉宾、部分教师代表共200余人参加,开幕式由副校长赵玉涛主持。在参会嘉宾集体观看了学校宣传介绍片后,袁书记代表学校致辞。袁书记首先对远道而来的海外高层次人才表示热烈欢迎,随后袁书记用“血统纯、起点高、特色强;发展快、态势好、风气正;目标明、前景好、潜力大”这18个字分析了学校的历史、现状及未来。袁书记肯定了海外人才“过去学有所成、当今青年才俊”,鼓励大家未来选择江大,早日成名成家,尽快梦想成真。最后,袁书记希望参会嘉宾争做一流人才、要求相关部门提供一流服务,正如邓小平甘当知识分子“后勤部长”,江苏大学也将做好高端人才的“后勤处长”。袁书记深入浅出、风趣幽默的讲话赢得了场内经久不息的掌声。

开幕式后,参会嘉宾分别从个人经历、学术业绩、加盟江苏大学后拟开展工作等方面分组进行了汇报。学校师资工作领导小组开辟了引才绿色通道,综合评议每位人才的具体情况,根据“金山学者计划”实施办法,研究决定拟聘结果。29日,学校安排海外人才参观了校史馆,并分学院组织了学术报告、思想政治考核、实验室参观、座谈交流等活动。

本次论坛共收到参会申请197份,各二级单位对申请人员组织了视频面试,重点对申请人员的专业素养、学术背景、发展潜力、思想政治素质和职业道德品质等方面进行考察;学校相关职能部门对拟邀请人员进一步组织了综合评议,最终确定邀请名单。

在学校第四次党代会提出的“六大战略”中,人才强校战略作为第一大战略成为未来学校内涵提升、事业发展的重要引擎。海外高层次人才论坛作为我校人才引进、国际合作的品牌活动之一,已成功举办了五届,受到了广泛好评,有效提升了学校国际知名度与影响力,在“国字头、国际化”工程中发挥了重要作用。