我校召开外籍博士后合作导师座谈会

时间:2017年10月24日 10:12

为了进一步提高外籍博士后的招收培养质量,1020日下午,人事处组织召开了我校外籍博士后合作导师座谈会,陈龙副校长出席会议并讲话,人事处马志强处长主持会议。

座谈会上,人事处汪少华副处长首先介绍了我校外籍博士后的整体情况。目前我校外籍博士后申请人数69名,在站人数33名,分别来自印度、巴基斯坦、苏丹、印度、澳大利亚等国家。随着招收规模的扩大,外籍博士后对我校的科研贡献度也持续增强,每年中国博士后基金和江苏省博士后科研创新计划都有获批。与此同时,外籍博士后在招收培养过程中也存在一些亟待解决的问题:外籍博士后的考核评价指标体系需进一步改进;如何有效激发他们的科研积极性,进一步产出高水平成果;如何招收更多世界名校的博士来我校从事博士后研究;如何妥善解决他们的子女上学等问题。

针对上述问题,在座的外籍博士后合作导师们发表了各自看法,并对我校外籍博士后招收管理培养方面的现存问题提出了很好的意见和建议,如在提高外籍博士后待遇的同时,需相应提高其考核标准;为进一步提高优秀外籍博士后的招收比例,对于世界前100名高校毕业的博士来我校做博士后,应给予其合作导师一定奖励;根据科研项目的参与情况和获得成果可适当延长在站期;允许外籍博士后自主选择研究课题等。

最后,陈龙副校长指出随着我校国际化水平的提高,优秀外籍博士后的引进和培养工作显得尤为重要。学校高度重视外籍博士后工作,为了提供更好的体制机制保障,学校出台了一系列可行政策,保证了该项工作的可持续发展。今后,学校将继续加大经费支持力度、实施吸引力更强的人才支持计划、加强培养质量管理以及完善相关政策等,进一步提升博士后招收和培养的国际化水平。