我校在高等院校薪酬分配改革专题研修班上做典型案例分享

时间:2024年08月01日 21:33

711-15日,全国高等学校、科研院所薪酬制度改革专题研修班在贵阳举行。来自北京、江苏、湖南、黑龙江等省市的30余所高校人事处长共同研讨新形势下绩效考核与薪酬分配改革。人力资源和社会保障部中国人事科学研究院工资福利研究室主任何凤秋围绕高校科研院所分配政策、最新考核规定及绩效管理等主题展开讲授。

我校人事处处长、党委教师工作部部长应邀在研修班闭幕式上做主题分享。王飞处长以“守方向之正 创方法之新——江苏大学人事制度改革思考与实践”为题,全面介绍了学校自第五次党代会以来围绕绩效考核、绩效工资改革、年度考核、博士后队伍高质量发展综合改革等领域所开展的工作,介绍了相关文件的出台背景、文件框架、改革发力点。何凤秋主任认为江苏大学人事制度改革系统性强、导向性强、数据及技术支撑有力,值得其他高校学习借鉴。

20237月,中央全面深化改革委员会第二次会议,审议通过了《关于高等学校、科研院所薪酬制度改革试点的意见》。《意见》指出,要把推动高校教师、科研人员薪酬分配制度改革作为统筹推进教育、科技、人才事业发展的重要抓手,逐步建立激发创新活力、知识价值导向、管理规范有效、保障激励兼顾的薪酬制度,进一步激发高等学校、科研院所创新创造活力。此次会议,对于参会高校进一步做好学校内部绩效评价和薪酬分配具有良好的促进作用。