《江苏科技报》报道我校企业博士后联合培养改革经验及建设成果

时间:2024年09月30日 07:50

9月25日,由江苏省科学技术协会主管、江苏省科学传播中心主办的《江苏科技报》以《通道宽了,成长快了 江苏大学加快推进企业博士后联合培养改革》专题报道我校企业博士后联合培养综合改革经验及建设成果。

企业博士后是学校博士后人才队伍的重要组成部分,数量约占学校博士后总量的四分之一,在促进青年科技人才的理论研究成果向实践转化方面起到重要作用。企业博士后联合培养具有独特优势:一是实施双导师联合指导。学校选派高水平教授、企业选派具备高级专业技术职务的技术骨干或高管,共同担任博士后的合作导师,强化对理论和实践的共同指导,促进优势互补及理论与实践的紧密结合。二是注重校企协同创新发展。鼓励并优先推荐学校优秀青年科技人才与企业进行博士后联合培养,围绕企业研发主题,积极开展各类项目合作、合力攻关,推动校企协同创新发展。同时,积极鼓励企业博士后参加各类科技服务、合作交流对接等活动,扩大学术交流范围,提升博士后工程实践能力。三是鼓励科技成果转化。鼓励企业博士后依托创新创业大赛、揭榜领题等交流平台,积极开展创新创业、创业孵化,推动科研成果转化,推动博士后理论成果应用于生产实践,有力地促进博士后成长成才。

博士后青年人才是学校高水平青年教师队伍的蓄水池,是学校推进“人才荟萃竞秀行动”的一支重要专职科研力量。学校长期坚持人才强校战略,聚焦创新型青年人才培养,科学谋划学校博士后人才队伍建设,积极开展博士后队伍高质量发展综合改革,博士后队伍结构不断优化、博士后项目成果稳步提升。